院士回母校——线上讲堂,重温经典(四).doc

作者:  来源:  发布日期:2020-06-11

标题:院士回母校——线上讲堂,重温经典(四)

文章内容:

2016年,教育部关工委组织开展“院士回母校活动。4年来,“神舟号”飞船首任总设计师戚发韧、“核潜艇之父”黄旭华、“嫦娥之父”欧阳自远等百余位两院院士相继受邀回到母校参加“院士回母校”活动,与学生面对面地交流分享治学做人、敬业报国、追梦筑梦、奋斗圆梦的故事和感悟,用亲身经历为在校大学生上了一堂堂生动鲜活、富有感染力的思政大课。为使更多学生感受到院士强大的人格魅力,教育部关工委微信公众号开设“院士回母校——线上讲堂、重温经典”栏目,并在中国大学生在线全媒体平台(网站、微博、微信、喜马拉雅等)陆续推送1位院士的精彩片段。

我校关工委将同步在校关工委网站陆续推出精彩片段。欢迎大家查看。

今天,小编为大家推送的是中国嫦娥工程总指挥、清华大学校友、中国工程院院士栾恩杰,2016年3月24日参加清华大学“院士回母校”的精彩片段。

栾恩杰,导弹控制和航天工程管理专家,1968年清华大学精密仪器系研究生毕业,曾任国防科学技术工业委员会副主任兼国家航天局局长,参与组织、主持首型潜地战略导弹和首型陆基机动中程战略导弹研制,提出陆基机动中程战略导弹型谱化、系列化发展思路,适应了发展需求,参与组织、主持首次首次月球探测工程,提出深空探测“探、登、驻(住)”和“绕、落、回”的技术发展路线,开辟了深空探测新领域,在航天型号和工程研制工作中取得了一系列开拓性和创新性成果,为我国武器装备和航天事业发展做出重大贡献,2009年当选为中国工程院院士。

栾院士寄语青年大学生:”在造福人类,为人民服务的过程当中,有很多技术的难点、技术的领域还需要我们科技人员一代一代地去攻关,同学们在这方面要多积累知识才能,航天等着你们。”

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/mzIDCNIGScvdCYyBSu86sQ