院士回母校——线上讲堂,重温经典(十).docx

作者:  来源:  发布日期:2020-09-16

我校关工委将同步在校关工委网站陆续推出精彩内容。今天为大家推送的是钢铁冶金专家、北京科技大学校友、中国工程院院士徐匡迪

徐匡迪钢铁冶金专家

1959年毕业于北京科技大学

长期从事电炉炼钢、喷射冶金、钢液二次精炼及熔融还原研究

研制成功SGDF型喷粉罐获广泛应用;

研究成功高纯度油、气管线钢的真空循环脱气、喷粉(RH-IJ)技术,被英钢联及新日铁公司采用;

提出了铁液脱硫的“拟一级不可逆反应处理法”及锰熔融还原三步反应模式

主持制定上海钢铁工业“三优”规划,多次获得国家及省部级奖励是第一批享受国务院政府特殊津贴的国家有突出贡献的中青年专家1995年当选为中国工程院院士。