院士回母校——线上讲堂,重温经典(七)

作者:  来源:  发布日期:2020-06-23

我校关工委将同步在校关工委网站陆续推出精彩片段。欢迎大家查看!

今天,为大家推送的是地震与防灾工程专家、天津大学校友、中国工程院院士谢礼立,20161128日参加天津大学院士回母校活动的精彩片段。

谢礼立:地震与防灾工程专家

1960年毕业于天津大学土木工程系

中国地震局工程力学研究所名誉所长

哈尔滨工业大学土木学院教授,中国地震工程联合会会长,曾连续9年被联合国聘为联合国国际特设专家组专家和联合国科学技术委员会委员等职

由他主编的我国第一部基于性态的抗震设计国家推荐标准:《建筑工程抗震性态设计通则(试用)》于2004年正式批准颁布执行

2008年在第14届世界地震工程大会被选为国际世界地震工程协会的终身名誉理事,是国际地震工程领域最高学术荣誉和终身荣誉,也是我国被授予该荣誉的唯一中国学者

1994年当选为中国工程院院士

谢院士寄语青年大学生:“我们在接受知识时也要有自己的思考,提出问题,要在这个过程中有意识培养自己的创新能力。”“做研究工作的特点是永远要做新东西,即使你做出了重要成果,也必须把你熟悉的或者做出的放弃,再去做新的东西。”“做事情要注重过程,笑看成果。”