刘改亭老师举办迎国庆个人画展

作者:  来源:  发布日期:2016-10-27
 
923-25日,为迎接祖国诞辰67周年,老干部处在富强大街小区老干部活动室举办我校退休职工个人画展,共展出67副由67岁的刘改亭老师近两年精心创作的67副工笔画作。
刘改亭老师原是我校图书馆管理员,退休后,陪着外孙女学习绘画,一接触就对工笔画产生了浓厚的兴趣。为尽快掌握绘画要领,她随时随地留心学习,曾两次专程到宁晋工笔画基地拜师学艺,还多次登门向名师请教,并按时收看电视绘画教学节目,一味心意钻研学习,到了入迷的地步。功夫不负有心人,经过10几年的勤学苦练、笔耕不辍,她的绘画技艺长进很快,并且逐渐形成了自已的风格。她的画形象逼真、勾线细腻、色彩明快,富有感染力,给人一种扑面而来的朴实和清新感。她画的花鸟,独特的结构,多变的线条,以及用墨的浓淡,勾画出诗一样的美妙意境。从她的画作中,不难看出她对生活的感悟与炽热的情怀。工笔画讲究三矾九染,经作者精心创作多次刷矾粉染方能以形传神,一幅画需四五天才能完成,大幅的往往要画半月以上,每幅作品都灌注了她辛勤的汗水和眷眷深情。
在她的影响和带动下,我校中区家属院先后有10多名退休教师加入到学习绘画的队伍中。她又组织成立了书画小组,每月集中活动一次,相互交流、切搓技艺。对新学不入门的,她手把手耐心的教。书画小组的老同志们在技艺上互相学习,在生活上相互关心,在创作上成果丰硕,包括她在内,多人在我校老有所为创新成果奖评审中获奖。近年来,她的画曾多次在省市各级大赛中获奖,作品也屡屡见诸报端。如今她已成为河北省老教授书画院成员,河北省老年书画研究会会员、创作员。
"寄兴于画,以画为乐"。刘改亭有感而发的说:"书画创作不仅丰富了我们的退休生活,还有益于身心健康,陶冶情操,使人在艺术、修养、气质上都得以升华。"这也是她平时常说的,用书画涵养心境怡悦人生的道理所在。